Православные праздники

Тут собраны легенды и истории о праздниках.
Ответить
Аватара пользователя
Лина
Администратор
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
Репутация: 44
Контактная информация:

Православные праздники

Сообщение Лина » 14 ноя 2016, 16:04

Татьянин день. День почитания Святой мученицы Татиа́ны Ри́мской праволславной и католической церквями.
    200px-Tatiana_of_Rome.jpg
    200px-Tatiana_of_Rome.jpg (22.71 КБ) 452 просмотра
      В России 25 января принято отмечать одновременно два праздника. В этот день празднуют именины все обладательницы имени Татьяна, православный мир в этот день почитает Святую мученицу Татиану Римскую, а молодежь, грызущая гранит науки празднует День студента.

      В интернете, почему-то в основном собрана информация о Дне студента. Поэтому, я решила рассказать сегодня именно о дне почитания Святой мученицы Татьяны.

      Родилась Татьяна (Татиана Римская) в семье знатного римлянина - отец ее трижды был избран консулом. Однако, в тайне, ончтил христианство и дочь свою ростил преданной Господу Богу и Церкви. Когда Татияне исполнилось восемнадцать, она не стала выходить замуж, а служила Господу в одном из храмов, ухаживала за больными и помогала бедствующим. Время проводила в Посте и молитве.

      В 226 году, когда происходили вновь гонения христиан, девушку схватили. В святилище Аполлона ее принуждали принести жертвоприношение идолу. Но она начала молиться - и неожиданно земля затряслась, статую разнесло на осколки, а часть храма рухнула прямо на священнослужителей и толпу язычников. Тогда озлобленные люди напали на Святую, начали избивать ее и выкололи глаза. Но дева терпела всё, она молилась за своих истязателей, чтобы Господь просветил их, открыл истину им. И Бог услышал молитвы ее. И мучителям ее открылось явление. Четыре Ангела обступили святую и отводили от нее удары, и услышали они Глас с небес, и Глас обратился к Святой Татиане. Все напавшие на Татиану, все восемь человек уверовали во Христа и пали к ногам ее. И просили простить грех их против нее.

      За уверование во Христа их долго пытали, а потом казнили. Они погибли, приняв Крещение кровью. А на другой день святую Татиану вновь пытали. С нее сорвали одежду, избивали, резали лезвиями тело ее, но из ран ее не кровь полилась, молоко истекло и разлилось в воздухе благоухание. Мучители изнемогли и закричали, что кто-то незримый бьет их самих железными палками, девять из них умерли на месте.

      Татиану бросили в темницу, и молилась она всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Богу. На утро, деву вновь привели на суд. И все поразились, увидев, как она явилась без единой раны, еще более невероятной и прекрасной! Святую уговорили воздать жертвоприношение богине Диане, но та только сделала вид, что сдалась.
      И вот привели ее к капищу, Татиана перекрестилась и погрузилась в молитву. И услышали все раскат грома, и молния обратила в пепел идола, и все жертвы ему, и служителей храма его. Мученицу опять жестоко наказали истязаниями, а на ночь снова заточили в темницу. И вновь к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.

      На следующий день на нее натравили свирепого льва, но он только начал лизать ноги Святой и ласкаться. А когда его уводили - набросился и растерзал оного из палачей Татианы. И даже огонь не смог повредить ей! Язычники были уверены, что она ведьма. Они остригли ей волосы. Бросили в храм Зевса и заперли там.

      Утром третьего дня жрецы пришли в храм, приведя с собой толпу для жертвоприношения своему божеству. Но когда дверь храма отворили, то увидели испепеленного идола и святую мученицу Татиану, превозносящую хвалу Иисусу Христу. Сил больше не было у язычников бороться с Татианой и верой ее. И Святая мученица и ее отец были обезглавлены. Она была причислена христианами к лику святых как мученица, погибшая за веру.

      По материалам Википедии.

      © 2016 lady-do
      Добро пожаловать в мой дневник
      Подтягиваю свои рукодельные хвосты
      Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
      (с) Маргарет Тэтчер

      Аватара пользователя
      Лина
      Администратор
      Сообщения: 2007
      Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
      Репутация: 44
      Контактная информация:

      Re: Православные праздники

      Сообщение Лина » 18 дек 2016, 07:05

      День святого Николая.
      История праздника.
        День_Святого_Николая.jpg
        День_Святого_Николая.jpg (45.31 КБ) 401 просмотр
          Пожалуй, святой Николай - один из самых почитаемых святых. Называют его по-разному: Николай-угодник, святитель Николай, святой Николай, Николай-чудотворец, Никола-зимний.

          В христианстве он почитается как чудотворец. Кроме того - его считают покровителем мореплавателей и путешествующих, заключённых, оклеветанных, сирот. А на Западе — он покровитель практически всех слоёв общества, но, в основном, детей. А еще при жизни Николай был известен, как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

          Часто - описания жизни святых - это легенды, но Николай-чудотворец был реальной личностью!

          Согласно житию - святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия.
          Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству.
          Николай - единственный сын своих родителей Феофана и Нонны. Родители его были благочестивые и дали обет перед Богом, посвятить сына Господу. У родителей долго не было детей и они горевали об этом и молили Бога ниспослать им ребенка. Младенец Николай с самого первого дня своего рождения уже начал творить чудеса.
          Его мать сразу после родов исцелилась от своей болезни. Только что рожденный Николай еще в купели крещения три часа простоял на своих ногах , при этом никто его не поддерживал. Еще младенцем Святой Николай начал постническую жизнь , пил молоко матери по постным дням - средам и пятницам лишь единожды в день, после вечерних молитв своих родителей.

          С детских лет Николай изучал Божественное Писание. Дни он проводил в храме, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. "Карьера" Николая началась благодаря его дяде - епископу Николаю Патарскому. Сначала он поставил его во чтеца, а позже возвел Николая в сан священника. Он сделал его своим помощником и поручил ему говорить поучения пастве.

          После смерти родителей - святитель Николай унаследовал их состояние. Но отдал его на нужды благотворительности.

          Существует множество историй о его благих деяний при жизни, о чудесах, творимых им. За что и был причислен к лику святых как великий угодник Божий.

          С давних времен день Николая чудотворца отмечают трижды в год - 19 декабря (это день смерти святого Николая), 22 мая (в этот день мощи святителя прибыли в город Бари) и 11 августа (Рождество святителя Николая). Кроме того, "его днем" считается - каждый четверг.

          Существует известная история, описываемая в житии святителя, которая предшествует традициям праздника святителя Николая, отмечаемого 19 декабря.

          Жил один бедный человек. И было у него три дочери. Он не имел возможности собрать для них приданное. И ничего не придумал лучше, как извлекать доход из их красоты.
          Узнав об этом, Николай решил помочь девицам, желая избавить их от унижения принятия помощи от посторонних.
          Когда пришла пора выдавать замуж старшую девушку - ночью Николай подбросил в окно дома, где жили отец с дочерьми - золотые монеты, а сам возвратился домой. Не было предела счастья отца девушки! Он выдал свою дочь замуж, а деньги использовал для её приданого.
          Через некоторое время святой Николай также подбросил золото и для второй дочери. И вторую дочь радостный отец выдал замуж и обеспечил приданным.
          Понимая, что такой подарок уготован и третей дочери - отец решил узнать кто же их покровитель. И начал дежурить ночи напролет в надежде узнать - кто же этот благодетель. И надежды его оправдались. Николай пришел с даром и для младшей дочери. Отец узнал святителя Николая, бросился ему в ноги с благодарностью. Но Николай не желал, чтобы о его благодеянии стало известно - взял с отца обещание молчать.

          А согласно католическому преданию - монеты, брошенные в окно святителем Николаем, попали прямо в чулок, который был оставлен сушиться над огнем. Отсюда и пошел обычай вывешивать носки на камин для подарков от Санта-Клауса.
          Кстати, именно святой Николай и является прообразом Санта-Клауса у католиков. Говорят, что и Дед Мороз - также появился из образа Николая.

          Стоит ли говорить, что день святого Николая - особенно полюбился детворе! Ведь именно им достается больше всего сюрпризов в ночь на 19 декабря!
          Например, в славянских странах Николай кладет сладости под подушки. А в Европе - раскладывает по носочкам, развешенным у камина. которые они накануне развешивают у камина.
          Кстати, Николай свои подарки любил делать тайно не только в истории про бедного отца. Он старался всегда оставаться в стороне от благодарностей, похвал и славы. Ведь не ради этого он все это делал. Отсюда и пошла традиция - "подсовывать" подарочки тайно - как на день святого Николая, так и на Рождество и на Новый год. :xo:

          © 2016 lady-do.ru
          Добро пожаловать в мой дневник
          Подтягиваю свои рукодельные хвосты
          Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
          (с) Маргарет Тэтчер

          Ответить

          Вернуться в «Из истории праздников»

          Кто сейчас на конференции

          Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость