Метод «Помидора»

Ответить
Аватара пользователя
Лина
Администратор
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
Репутация: 46
Контактная информация:

Метод «Помидора»

Сообщение Лина » 02 сен 2016, 09:27

Таймер-помидор.jpg
Таймер-помидор.jpg (11.24 КБ) 1047 просмотров
Эта техника названа в честь кухонного таймера в виде помидора :)

Техника "Помидора" - это одна из техник управления временем. Ее предложил Франческо Чирилло в конце 1980-х годов. По его рекомендациям задачи необходимо разбивать на периоды, длинною в 25 минут. И между этими периодами делать перерывы в 3-4 минуты.

Основные принципы данной техники следующие:
1. Необходимо четко определиться с задачами, на которых вы будете фокусироваться в один период.
2. Далее - поставьте таймер на 25 минут. В идеале это должен быть механический кухонный таймер - помидор.
3. Работать нужно не отвлекаясь ни на какие другие дела. Фокусируясь только на одной задаче, которую вы выбрали. Если вдруг вам пришла какая-то мысль, не относящаяся к поставленной задаче - эту мысль просто запишите на листе бумаги. А это значит, что когда вы садитесь за работу - бумага и карандаш у вас должны быть подготовлены заранее. Текущая задача называется "Помидор".
4. Сделайте короткий перерыв на 3-5 минут.
5. А после каждого 4-го «помидора» сделайте длинный перерыв на 15-30 минут.

Для чего заводить таймер?
Когда вы физически заводите таймер - это дает команду вашему мозгу на действие. подчеркивает вашу решимость выполнить текущую задачу.

Вот и вопрос назрел. Вам этот метод ничего не напоминает? ;)
Как по мне - так очень похож на подход к задачам в системе флай-леди. Там ведь тоже мы фокусируемся только на одной задаче (работа в зоне) в течении заданного времени - в ФС это 15 минут. И перерывы тоже предполагаются.

Кстати, техника работает не плохо. Если не зацикливаться на ней. Я по своему опыту знаю, что если к техникам (любым) относиться скрупулезно, с перфекционизмом, то в итоге ничего хорошего не выходит. Лично у меня получается так. Сначала техника работает отменно, потом начинаются периоды, когда отступаешь от нее по-немногу. Потом позволяешь себе послабления. И в итоге уже сложно вернуться и к привычному способу работы, и к этому не вернешься в полной мере. Как итог - чувство вины, что ничего не предпринимаешь, да и дела никто вместо тебя не сделает.

Как получается у меня.
Я действительно ставлю себе задачи. Выбираю время - от 20-ти минут, до часа. Не упираюсь в рекомендованные 25 минут. Задачи ставлю четкие - не просто "Работать над проектом", а конкретный шаг. Например, "Написать статью на такую-то тему". Или "Пришить воротник к этой куртке". И выполняю. Если времени работа занимает больше, чем я рассчитывала и у меня есть желание продолжать над ней работать, то я не останавливаюсь. Но знание того, что таймер просигналит через определенное время заставляет меня работать быстрее, не отвлекаясь на посторонние вещи.
Таймер полезен еще и тем, что принимаясь за работу я понимаю, что мне не придется работать "до посинения", а я буду заниматься этой работой только отведенный промежуток времени. Это здорово ободряет!
Добро пожаловать в мой дневник
Подтягиваю свои рукодельные хвосты
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
(с) Маргарет Тэтчер

Ответить

Вернуться в «Управление временем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость