Для чего нам необходимо управлять эмоциями?
У вас, наверняка были такие моменты в жизни, когда будучи "на эмоциях" вы говорили такие вещи, которые лучше было бы не говорить. Или кричали на кого-то, кто совершенно этого не заслуживает, или плакали там, где лучше было бы проявить твердость...
Так или иначе - порой такие вещи случаются.
Самая неприятная, на мой взгляд, ситуация - это когда мы срываемся на людях, которые не могут по каким-либо причинам дать нам отпор. Мы знаем это и просто таки сливаем весь негатив на них. И при этом совершенно не обязательно виной тому были именно они. Просто так получилось... А потом мы жалеем. Жалеем их и испытываем чувство вины за то что сделали. Извиняемся, они нас прощают. Но осадок все-равно остается - и у нас и у них.
А как на счет эмоций на работе?
Если вы идете на собеседование или важную деловую встречу, а ваше волнение просто зашкаливает? И вы вместо того, чтобы показать себя с лучшей стороны - просто теряетесь, запинаетесь, заикаетесь, теряете свои мысли?
А как на счет противоположных ситуаций? Когда нужно проявить эмоции - заплакать, засмеяться, показать свой интерес и участие и т.д. Но в меру своего не умения быть эмоциональным к месту - у нас это как-то не получается...
Тут приятного мало. И над этим хорошо бы поработать.
Как же управлять эмоциями?
На самом деле - для того, чтобы научиться проявлять свои эмоции или же наоборот - скрывать их к месту и времени в определенных ситуациях - нужно научиться, прежде всего - сдержанности. Да, банально - нужно научиться держать себя в руках.
Возможно, психологи, коучи, тренеры и прочие профессионалы со мной не согласятся. Но я не профессионал, а говорю с высоты своего собственного опыта - как простой человек.
Важно понимать, что понятие "держать себя в руках" - это не значит проглотить обиду и промолчать, загнать тревоги поглубже в себя и сделать вид, что в этом нет ничего такого и т.д.
"Держать себя в руках" - это значит быть вполне нормальным эмоциональным человеком, уметь проявлять самый широкий спектр эмоций, но в нужный момент показывать только подходящую к этому моменту эмоцию.
Вот представьте себе большую библиотеку. В которой есть сотни тысяч книг. Вам предстоит встреча в читальном клубе, где вы будете обсуждать, ну допустим - "Войну и мир". Что вам нужно сделать? Пойти в библиотеку, взять "Войну и мир", прочесть ее, а потом обсудить на встрече с единомышленниками.
И вот вы пришли в библиотеку, а вас там не встретил библиотекарь. Вы пошли сами на поиски книги, но видите, что на полках, где должны быть книги Толстого - лежат глянцевые журналы. А в картотеке на букву "В" хранятся записи о кулинарии... И в надежде прочесть хоть что-то - вы берете первую попавшуюся книгу, которая подвернулась вам под руки.
В итоге - вы приходите домой и читаете "Волшебник изумрудного города"? Будет ли уместно ваше упоминание об этой книге на встрече?
В общем, с эмоциями так же. Не умение держать себя в руках говорит о том, что у нас в голове не совсем порядок. То есть, в общем-то все хорошо, но мысли там гуляют как им нравятся, а эмоции вырываются на волю - когда им только заблагорассудится.
Всех, кто меня знает, я уже замучила советом - пишите дневники! Пишите УСы, пишите просто на листочках. Это лучший способ привести свои мысли в порядок. Это универсальное средство! Оно позволяет и разгрузить мозг, и вылить эмоции, и разложить все по полочкам.
Когда мне приходится сдерживать себя, чтобы не высказать все, что я думаю о неприятной мне особе. Чтобы эти эмоции не съели меня изнутри - я выкладываю все на бумагу. Все что думаю. И весь мой негатив как рукой снимает.
Такая писанина - это что-то вроде первого шага на пути ко всему. Да, именно ко всему. Прежде, чем взяться за новый проект, принять серьезное решение, начать работать над собой или еще над чем-то - очень полезно писать.
Это как очищение перед чем-то грандиозным! это освобождает место внутри вас для чего-то нового и хорошего!!!
© lady-do.ru 2016
Способы управления эмоциями
- Лина
- Администратор
- Контактная информация:
Способы управления эмоциями
Добро пожаловать в мой дневник
Подтягиваю свои рукодельные хвосты
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
(с) Маргарет Тэтчер
Подтягиваю свои рукодельные хвосты
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
(с) Маргарет Тэтчер
Вернуться в «Управление эмоциями»