О системе

Ответить
Аватара пользователя
Лина
Администратор
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
Репутация: 46
Контактная информация:

О системе

Сообщение Лина » 12 авг 2016, 12:13

lady-do.ru_messies_anonymous.jpg

В оригинале система называется Messies anonymous (MA).

Систему Анонимные неряхи придумала Сандра Фелтон (Sandra Felton). Видимо, придумывая название своей системе, Сандра вдохновилась обществом анонимных алкоголиков. :D Но и у анонимных нерях и у анонимных алкоголиков есть общая идея. Это - осознание и принятие проблемы. А также взаимная помощь и поддержка участников сообщества. В этих сообществах есть свои правила, которым участники должны следовать. Участники стремятся избавиться от проблемы и перейти к нормальному образу жизни.

Сандре Фелтон
- вполне себе обычная домохозяйка. По ее же словам - она всю жизнь боролась с домашним хозяйство, и не особо удачно. И что бы она не пыталась предпринять - оставалась неряхой. И это было достаточно странно и удивительно, ведь в других областях жизни она - весьма успешна! Она всегда говорит, что могла бы навести порядок в доме, если бы захотела, но у нее, как у творческой личности, есть более интересные дела!

Но однажды, когда она в своем доме не смогла найти часть своей кандидатской диссертации, она все же решила свой дом привести в порядок :)
Она пыталась научиться содержать дом в чистоте изучая множество информации, посещая семинары на тему ведения домашнего хозяйства. И в конце концов, разработала свою собственную систему. Она и помогла ей навести порядок как в доме, так и в жизни!

Сандра Фелтон - выпускница Колумбийского Международного университета со степенью бакалавр. А свою трудовую деятельность начала как учитель в средней школе. Но позже она стала профессионалом в организации дел. Кроме того, она - чудесная жена любящего мужа и заботливая мать троих детей.

Приветствуя посетителей своего сайта, Сандра говорит:
"Чувствуете себя разбитым и расстроенным? Вы старались решить проблему беспорядка, но это не принесло результатов? Я понимаю. Все мы в Анонимных Неряхах понимаем. Хорошая новость в том, что есть решение и вы можете научиться жить организованно и гармонично, следуя тактике на этом веб-сайте.
"Уборка-это не шутки", пишет Луиза Мэй Олкотт в Маленьких Женщинах. Это может быть трудно изменить, но еще труднее - жить неорганизованной жизнью.
Пообещайте себе что сейчас же вы начнете постепенно менять свои деструктивные привычки.
"Только вы можете сделать это, но вы не можете сделать это в одиночку.."
Добро пожаловать в новый и прекрасный образ жизни." (Перевод: Фролова Галина (Лина) © lady-do.ru)

Официальный англоязычный сайт http://www.messies.com.

Ну что ж - давайте попробуем проверить на сколько действенна ее система!

lady-do.ru © 2016
Добро пожаловать в мой дневник
Подтягиваю свои рукодельные хвосты
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
(с) Маргарет Тэтчер

Аватара пользователя
Лина
Администратор
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
Репутация: 46
Контактная информация:

5 мощных шагов к наведению порядка

Сообщение Лина » 12 авг 2016, 14:03

По хорошему, вся система Анонимные неряхи (анонимные лентяйки), не вдаваясь в подробности - укладывается в эти 5 шагов.
Можно начать легко. Но очень важно делать хоть что-нибудь каждый день!

Шаг первый

Организуйте мощный взлет на каждый день. Хороший старт задает тон дня.

Для этого нужно:

- Проснуться - установить нужное время
- Вскочить - не стоит разлеживаться, ведь прекрасный мир ждет!
- Застелить - постель сразу же, как только встанете. Это должно делаться автоматически!
- Съесть - завтрак и обязательно калорийный.
- Умыться - принять душ или, хотя бы умыть лицо.
- Почистить зубы - забота о зубах очень важный утренний ритуал.
- Одеться. Ваш образ должен быть завершен - с ног до головы: одежда, туфли, прическа, макияж и украшения.
- Настроиться. Обратите ваше сердце к Богу - утро для этого - идеальное время!
- Добавьте любые другие дела в ваш утренний план. Например - написать утренние страницы, погулять или совершить утреннюю пробежку. Это должны быть те дела, которые позволят вам чувствовать себя бодро и работать продуктивно!

Шаг второй

Меняйте привычки по одной.


Начнем с 30-секундного правила. "Если это займет тридцать секунд или меньше, чтобы сделать работу, делайте это немедленно".
Например, отнести пакеты с покупками на кухню, как только вы пришли. Положить ножницы (или что-то еще) туда, где вы их взяли, убрать одежду на место, как только сняли и так далее.

Вторая мощная привычка: если вы что-то достали - положите это на место немедленно!
Помните: убирайте, все, что видите на своем пути!

Приверженность этим двум привычкам сразу же изменит состояние вашего дома.

Шаг третий

Атакутйте бардак - благословите свой дом!

Не пытайтесь атаковать свой дом. Атакуйте тот бардак, который скрывает чудесные возможности вашего дома.
Используйте один из трех способов ниже, чтобы избавиться от барахла и организовать домашнее хозяйство.

Способ Маунт Вернон

Это костяк программы анонимных нерях. Возьмите три коробки. На каждой из них напишите: отдать, выбросить, хранить. Начиная с входной двери, обойдите весь свой дом, заглядывая в каждый в укромный уголок или щель, собирая вещи, которые не должны находиться в этой области дома, сортируя их по трем коробкам. Аккуратно организуйте все в этой области и переходите к следующей. Сразу же выбрасывайте мусор, отдавайте то, что нужно как можно скорее. Группу вещей, которые вы хотите сохранить - сложите в контейнер, коробку или пакет и храните их вместе - рядом с местом, где они будут использоваться. Приклейте этикетку на коробку или полку, указывая что именно там хранится - все для макияжа, специи, все для уборки, игрушки и прочее. Это медленный, но верный способ. И это может сделать один человек, работая понемногу каждый день.

Способ Везувий

Это экстренный метод. Вы его можете использовать, если ваш дом находится в руинах. Если ваш брак в беде из-за беспорядка. Или вы боитесь, что к вам нагрянет санэпидемстанция, ваш арендодатель или гости. Если вы сталкиваетесь с подобными ЧП. Это быстрый и мощный метод. Это позволяет избежать зависания над принятием решений и помогает быстро справиться с беспорядком.

Что делать со всем этим беспорядком? Очистить все поверхности, начиная с пола и поднимаясь вверх. Комнату за комнотой.
Для этого, как и в способе Маунт Вермонт, вам понадобятся коробки. Но тут вы можете обозначить коробки как вам удобно. Не нужно маркировать коробки отдать-выбросить-хранить, это лишь отнимет ваше время на раздумье. Но обозначьте, например так: детские вещи, кухонные принадлежности, учеба, работа и т.д. Возьмите столько коробок, сколько посчитаете нужным.
Прелесть способа - в скорости, так как вам не нужно думать о том - хотите ли вы выбросить ту или иную вещь или сохранить ее.
Если во время уборки у вас возникнет желание что-то вымыть или отполировать - сделайте это!
Когда вы закончите работу - возьмите коробки и поставьте их возле стены или уберите в шкаф. И переходите к следующей комнате.

Способ Рашмор

Это метод так назван потому, что весьма напряжен и требует больше людей. Вы будете как ураган проносится по дому и сметать весь хлам на своем пути. Соберите команду. Это могут быть друзья или родственники. Разделите дом на комнаты или зоны, к которым будут прикреплены члены команды. Тут также используем коробки, которые будут помечены как и в других методах.
Членам команды нужно раздать коробки, мешки для мусора, средства для уборки и четкие инструкции, как и что необходимо делать.
А сами контролируйте их работу и помогайте им.

Теперь у вас есть основа для организации вашего дома и создания в нем настоящего уюта.
Все поверхности очищены, вещи в коробках в тех зонах, где они должны храниться и использоваться.

Впереди еще много предстоит работы, но вы заслужили поощрение. Отпразднуйте этот этап. Сходите в кафе или кино, устройте вечеринку!

Шаг четвертый

Заручитесь поддержкой.

"Только вы можете сделать это, но вы не можете сделать это в одиночку." Выберите один из следующих вариантов:
- Бесплатные ежедневные напоминания THE ORGANIZER LADY® (рассылка на английском языке). Это напоминания на каждый день и стимул для вас двигаться вперед.
- Найти группы единомышленников в вашем районе или присоединиться к одной из многочисленных групп в сети интернет.
- А быть может, вам будет лучше заручиться поддержкой друзей, семьи или профессионалов в сфере организации и порядка.

Шаг пятый

Совершите плавную посадку.

И снова нам понадобится чек-лист, по которому вы будете действовать.
После того, как вы поужинаете (вы ведь планируете меню заранее?) - пришло время, чтобы убрать всю кухню. Это должно стать семейной традицией. Вся семья после ужина убирает кухню, пока кухня не засияет!
Возможно, вам понадобиться некоторое время, чтобы сделать это традицией, а значит, вам придется поработать и над новыми привычками вашей семьи.
Предложите детям установить таймер на 10 минут. И пока таймер не сработает - порхайте по кухне всей семьей в дружной уборке! Это сработает чудесным образом!

Перевод: Фролова Галина (Лина)
Оригинал: http://www.messies.com/index.php/compon ... icle?id=11
lady-do.ru © 2016
Добро пожаловать в мой дневник
Подтягиваю свои рукодельные хвосты
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
(с) Маргарет Тэтчер

Аватара пользователя
Лина
Администратор
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: О системе

Сообщение Лина » 12 авг 2016, 15:18

Лично мне эта система очень напоминает флай-леди. Пока я только начала изучать ее азы, но что-то мне подсказывает, что будет много точек соприкосновения ;)
Хотя кто знает - быть может я просто о флай-леди раньше узнала.
В любом случае, думаю -грамотное наведение порядка в любой системе имеет схожую основу. Просто любую систему, как правило - мы адаптируем под себя, и эта новая, адаптированная система уже вполне будет иметь право считаться нашей личной авторской методикой))))
Добро пожаловать в мой дневник
Подтягиваю свои рукодельные хвосты
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
(с) Маргарет Тэтчер

alady
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 17:21
Репутация: 0

Re: О системе

Сообщение alady » 05 сен 2016, 16:01

Читала и не могла понять - эта ли система взяла от флай леди моменты или наоборот?
интересно а на русском тоже есть уже сообщества или эта система не так популярна?

Аватара пользователя
Лина
Администратор
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: О системе

Сообщение Лина » 05 сен 2016, 17:39

alady писал(а):
05 сен 2016, 16:01
Читала и не могла понять - эта ли система взяла от флай леди моменты или наоборот?
интересно а на русском тоже есть уже сообщества или эта система не так популярна?
Вот и у меня появились такие же мысли)))
В рунете я не встречала много информации о ней. Только упоминания.
Если у флай-леди есть сотни сообществ, то аналогичных в этой системе я еще не видела.
Добро пожаловать в мой дневник
Подтягиваю свои рукодельные хвосты
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
(с) Маргарет Тэтчер

alady
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 17:21
Репутация: 0

Re: О системе

Сообщение alady » 11 сен 2016, 12:28

Прослушала на днях аудиокнигу (спасибо вашему форуму :)), и поняла, что если флай леди это безграничный перечень различных правил и условий, который можно пробовать и подстраивать под себя, то метод конмари - это одноразовое длительное действие - один раз и на всю жизнь. Видимо поэтому и нет различных форумов и марафонов по этому методу - слишком просто :)

Аватара пользователя
Лина
Администратор
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: О системе

Сообщение Лина » 12 сен 2016, 06:03

alady писал(а):
11 сен 2016, 12:28
Прослушала на днях аудиокнигу (спасибо вашему форуму :)), и поняла, что если флай леди это безграничный перечень различных правил и условий, который можно пробовать и подстраивать под себя, то метод конмари - это одноразовое длительное действие - один раз и на всю жизнь. Видимо поэтому и нет различных форумов и марафонов по этому методу - слишком просто :)
Ну, знаешь, и этот метод можно растянуть в длительный марафон :lol:
На самом деле - когда мне приспичивает грандиозной уборкой заняться - с расхламлением, перестановками и прочими радостями - у меня получается микс Конмари+флайледи. То есть беру зоны (спальня, кухня, детская и т.д.) и стараюсь в один заход в каждой комнате все сделать.
Не всегда получается, правда, в один заход - тут уже зависит от того, на сколько я свободна в этот день от прочих дел. Но в целом - получается быстро.
Единственное - мне кажется, метод Конмари - не совсем подходит для творческих людей. У меня, например - стоооооолько материалов, тканей, инструментов... И я не ограничиваюсь только одним видом рукоделия, постоянно пробую новое. И раз и навсегда невозможно взять и все убрать.
Да и в творческой работе я порывам поддаюсь - могу работать как в мастерской, так и в других комнатах. И часто что-то переползает не туда, где должно быть.
Так что, в моем случае - ее метод работает только по принципу не растягивать уборку, а сделать все за раз)))
(спасибо вашему форуму :))
Надеюсь, он станет и твоим ;)
Добро пожаловать в мой дневник
Подтягиваю свои рукодельные хвосты
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
(с) Маргарет Тэтчер

alady
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 17:21
Репутация: 0

Re: О системе

Сообщение alady » 12 сен 2016, 13:33

Да убрать по комнатам-это мне близко. Единственное я растягиваю уборку одной комнаты, очень редко у меня получается взять одну комнату и за раз сделать там генеральную уборку (наверное все упирается в детский сон). Я не занимаюсь рукоделием, но у меня так же по всей квартире расползаются Игрушки и детские вещи.

misshelen

Re: О системе

Сообщение misshelen » 09 ноя 2016, 16:35

А у меня пока я уберу одну комнату, потом другую, в первой уже бардак будет, ибо маленький ребенок не дает скучать :)

Аватара пользователя
Лина
Администратор
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: О системе

Сообщение Лина » 09 ноя 2016, 17:44

misshelen писал(а):
09 ноя 2016, 16:35
А у меня пока я уберу одну комнату, потом другую, в первой уже бардак будет, ибо маленький ребенок не дает скучать :)
Оооо! Это святое!!! Ладно - пока в комнате... У меня бывает - пока в одном конце стола уберу - Масянечка уже на втором хаос устроит :lol:
Добро пожаловать в мой дневник
Подтягиваю свои рукодельные хвосты
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
(с) Маргарет Тэтчер

misshelen

Re: О системе

Сообщение misshelen » 09 ноя 2016, 17:57

Наш пока ползком, нам скоро и это предстоит =-D

Аватара пользователя
Лина
Администратор
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
Репутация: 46
Контактная информация:

Re: О системе

Сообщение Лина » 09 ноя 2016, 19:19

misshelen писал(а):
09 ноя 2016, 17:57
Наш пока ползком, нам скоро и это предстоит =-D
Тогда наслаждайся "маленьким беспорядком" пока ;)
Добро пожаловать в мой дневник
Подтягиваю свои рукодельные хвосты
Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
(с) Маргарет Тэтчер

Ответить

Вернуться в «Система Сандры Фелтон «Анонимные неряхи»»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя