Все о стирке

Ответить
Аватара пользователя
Лина
Администратор
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
Репутация: 46
Контактная информация:

Все о стирке

Сообщение Лина » 04 мар 2017, 17:23

Правила стирки штор
    kak_stiratj_shtory.jpg
      Прежде всего - шторы следует хорошенько вытряхнуть от пыли. И только после этого проделывать с ними все последующие манипуляции.

      Смело стирать можно шторы из таких тканей, как хлопок, материалы из искусственных и смешанных волокон.

      Ну а теперь несколько простых правил, чтобы ваши шторы всегда оставались как новые:

      - Перед стиркой шторы обязательно необходимо замочить в воде, в которой предварительно вы растворили стиральный порошок.
      - Если шторы слишком грязные, то такую процедуру замачивания нужно повторить несколько раз.
      - Кроме этого, перед стиркой очень здорово - хорошенько прополаскать шторы. Особенно это актуально для владельцев домашних животных. Таким образом вы уберете шерсть. А значит - стиральной машинке будет проще справиться со своей задачей.
      - После стирки шторы также нужно тщательно выполоскать. Все дело в том, что если на шторах останется хоть немного порошка - шторы станут еще с большей силой выгорать на солнце. Также - такое полоскание разгладит заломы после стирки в машинке, а значит - вам будет проще их погладить.

      Как стирать гардины и портьеры


      Для плотных портьер и гардин лучше воспользоваться услугами химчистки. Во-первых - они слишком тяжелые для наших хрупких плеч, плюс - мы не всегда точно знаем их состав. Если вы все-таки решили сделать это самостоятельно, то готовьтесь к долгой и муторной процедуре. Их также необходимо замочить в холодной воде. Но сюда добавляем соду или соль. И только потом замачиваем 2-3 раза в теплой воде с порошком. Только после этого портьеры можно отправлять в стиральную машину. Стираем в деликатном режиме. Интенсивные манипуляции же проводить с ними категорически нельзя. После стирки в машинке полощим гардины в холодной воде. Отжимать их нельзя не в коем случае. Вода должна сама стекать. Иначе мы рискуем повредить структуру материи.

      Хозяйке на заметку:


      - Портьеры из бархата чистят щеткой от пыли, протирают шерстяной тряпкой с бензином и сушат. После этого еще раз протирают винным спиртом;
      - Гобелен чистят сухой щеткой или пылесосом. Допускается протирка влажной губкой;
      - Для флока также подойдут пылесос, влажная губка или одежная щетка;
      - Тюль, органза, шелк. Это ткани нежные и капризные, с ними нужно быть особенно аккуратными. Их можно замочить в холодной воде несколько раз, а потом простирать руками при 30 градусах, либо в стиральной машинке на режиме деликатной стирки. В машине стирать их нужно, положив в наволочку, так как эти ткани сильномнущиеся. Затем гардины можно прогладить на самой низкой температуре. Но можно их повесить прямо мокрыми - тогда они разгладятся естественным путем и вам не придется их гладить. Кстати, дополнительно еще и увлажнят воздух в комнате)))

      Как стирать кухонные занавески

      Эта задача, пожалуй самая простая. Ведь кухонные занавески, как правило сшиты из хлопка или синтетических тканей, которые можно спокойно стирать очень часто.
      Замачиваем занавески на всю ночь в холодной соленой воде, а во время стирки добавляем в порошок немного соли. Шторы из ситца после стирки в соленой холодной воде хорошо прополоскать в уксусной воде. А хлопок имеет обыкновение садиться и выцветать. Поэтому, его следует стирать при невысоких температурных режимах.

      © 2017 lady-do.ru
      Добро пожаловать в мой дневник
      Подтягиваю свои рукодельные хвосты
      Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
      (с) Маргарет Тэтчер

      Аватара пользователя
      Лина
      Администратор
      Сообщения: 2007
      Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
      Репутация: 46
      Контактная информация:

      Все о стирке

      Сообщение Лина » 01 апр 2017, 08:00

      Как отбелить тюль.
      kak_otbelitj_tyulj.jpg
      kak_otbelitj_tyulj.jpg (46.16 КБ) 1276 просмотров

      Я расскажу вам о нескольких способах отбеливания тюля, которые я испытала на своем опыте и которые работают в той или иной мере.
      Я не буду выделять какой-то один. Так как материал, из которого тюль изготовлен бывает разный - состав, производитель, даже первоначальный цвет. Поэтому - тут надо выбирать опытным путем.
      Прежде, чем описывать способы отбеливания, отмечу, что нужно подготовить тюль к этой процедуре.
      Для этого:
      1. Выполоскать тюль в обычной воде, чтобы убрать излишки пыли;
      2. Выстирать тюль в стиральной машине в привычном режиме.
      Эти два шага необходимы для того, чтобы процесс отбеливания шел проще. Хочу отметить, что стираю я тюль в щадящем режиме и температуру ставлю 30 градусов. А вот для отбеливания низкая температура не подойдет - просто вещества не вступят в реакцию и ничего не получится.

      Смесь перекиси водорода и нашатырного спирта.
      Наливаем горячую воду, а еще лучше - кипяток (если состав ткани позволяет), в тазик (или прямо в ванну), добавляем туда ложку нашатырного спирта и три ложки перекиси водорода. Это рассчитано приблизительно на 10л воды. На 30 минут (а можно и больше) опускаем тюль в этот раствор. И периодически помешиваем. Если вы использовали кипяток, то будьте осторожны при помешивании, чтобы не обжечься. Лучше воспользуйтесь какими-нибудь щипцами или палкой. Потом просто хорошенько выполощите ваш тюль.

      Смесь соли и стирального порошка.
      Разбавляем в 10л горячей воды (можно использовать и кипяток, если состав ткани позволяет) достаточно большую горсть соли и столько же стирального порошка. Опускаем в этот раствор тюль. И оставляем отмачиваться приблизительно на 10 часов. После процедуры просто хорошенько прополощите тюль.

      Зеленка.
      Зеленка отлично помогает, если ваш тюль пожелтел. Для этого нам понадобится следующий раствор: на один стакан воды - 15 капель зеленки. Раствор хорошенько перемешать и дать настоятся 3 минуты. Чтобы самые мелкие частички зеленки растворились в воде и не оставили ярких пятен на тюле. Когда вы убедитесь, что зеленка хорошо растворилась и нет никакого осадка - можете смело переливать раствор в тазик с водой и полоскать там ваш тюль. Конечно - эту процедуру мы проделываем с уже выстиранным тюлем.

      Синька.
      Можно воспользоваться и методом наших мам и бабушек, только в современной интерпретации. После стирки поставить вашу машинку в режим полоскания. И в отсек для кондиционера просто добавить колпачок синьки.

      © 2017 lady-do.ru
      Добро пожаловать в мой дневник
      Подтягиваю свои рукодельные хвосты
      Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
      (с) Маргарет Тэтчер

      Аватара пользователя
      Лина
      Администратор
      Сообщения: 2007
      Зарегистрирован: 17 июл 2016, 16:59
      Репутация: 46
      Контактная информация:

      Все о стирке

      Сообщение Лина » 01 апр 2017, 09:26

      Как стирать покрывало
      kak_stiratj_pokrivalo.jpg
      kak_stiratj_pokrivalo.jpg (49.68 КБ) 1275 просмотров
      Для начала, перед стиркой любого покрывала - почитайте указание на ярлычке. Как правило, там дана исчерпывающая информация и сложностей возникнуть не должно. Может случится и так, что для вашего покрывала предназначена лишь сухая чистка или щадящая стирка вручную. Будьте к этому готовы.
      Но, все же - есть кое-какие правила, следуя которым, ваши покрывала не утратят свой "товарный" вид даже после стирки.

      Если вы стираете покрывало в стиральной машине, то скрутите его в аккуратный ровный рулон - но не плотный. После чего - положите его в специальный мешок для стирки или, попросту - в наволочку.

      Если вы стираете пуховое покрывало, то прежде всего - его нужно хорошенько вытрусить от пыли. Можно просушить его на солнце - это избавит его от нежелательных запахов.
      Дальше нужно приготовить следующий расствор: на 10л воды. Настругать кусок хозяйственного мыла и добавить 20г нашатырного спирта. Хорошенько перемешать и вспенить. В этот раствор положить ваше пуховое покрывало на 20 минут. После чего аккуратно, но хорошенько отжать. Это будет предварительное замачивание.
      Дальше нужно приготовить другой раствор: на 10л воды 20г нашатырного спирта и стакан стирального порошка. Старайтесь взять такой порошок, который не образует слишком много пены. Пусть покрывало полежит в этом растворе 30 минут.
      Процедуру с порошком нужно провести несколько раз - пока вода не станет чистой и прозрачной.
      И в завершение - просто прополоскайте покрывало в чистой воде.
      Сушить пуховое покрывало можно как разложенным на любой поверхности, так и в специальных сушилках. Время от времени переворачивайте и перебирайте покрывало руками, чтобы оно высыхало равномерно, также это убережет его от деформации. И помните, что пуховые покрывала нужно стирать минимум 1 раз в год. Тогда они прослужат долго и уютно))

      Если вы стираете шерстяное покрывало. Для стирки шерстяного покрывала - растворите жидкое мыло в воде до образования пены. В этом растворе замочите покрывало на 6 часов. Потом прополощите покрывало в теплой воде, а потом еще раз на несколько минут замочите его в пенном растворе. И снова прополощите. Полоскать нужно так долго, пока вы не увидите, что вода стала чистой.
      Обычно, шерстяное покрывало, пока мокрое - имеет просто огромный вес. Поэтому сначала ему нужно дать хорошенько стечь. Я обычно это делаю так (правда, не с покрывалом, а шерстяным одеялом): просто из ванны переваливаю его на трапик и оставляю, чтобы вода стекала. Периодически переворачиваю его и прижимаю руками. А когда покрывало становится уже подъемным - перевешиваю его на сушилку, подставляя тазики, чтобы защитить пол от стекающей воды. В таком виде оно у меня висит до полувысохшего состояния. Потом я его снимаю, хорошенько перетряхиваю - чтобы восстановить ворс, а потом раскладываю на кровати на полотенцах до полного высыхания.
      Для одеяла это не принципиально. а вот покрывало может потребовать глажки. Тут вам нужно проследить за маркировкой. И если это допускается - аккуратно через марлечку прогладьте. Или воспользуйтесь паровым утюжком.

      © 2017 lady-do.ru
      Добро пожаловать в мой дневник
      Подтягиваю свои рукодельные хвосты
      Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.
      (с) Маргарет Тэтчер

      Ответить

      Вернуться в «Чистота и порядок»

      Кто сейчас на конференции

      Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей